четверг, 4 июня 2015 г.

Сага о людях льда. Странички для СкрапИнфо и Fleur Design.

Девочки, привет))
Мне давно было интересно, знаком ли кто-то из вас с норвежской писательницей Маргит Сандему и её "Сагой о людях льда"? Потрясающее произведение из 47 томиков:)
Начало покорять оно меня еще, наверное, лет в 13. Но в наших библиотеках было книг 8 может только из всей серии. Тогда я читала отдельные книги, не видя всей картины, но и по отдельности они мне казались безумно интересными. А несколько лет назад мне, как это бывает, приспичило прочитать их. Вот бывает навязчивая идея и всё тут (я тут по такой же навязчивости заказала себе на той неделе ножички Sizzix Friendship, поделюсь впечатлениями, когда придут:). В общем, искала я книги, купить даже в интернет-магазинах тогда их негде было (а недавно вроде видела в наличии новый тираж). Да и не самое дешевое это удовольствие. И тут-то я осознала для себя существование электронных книг! И даже ради одной саги стоило её купить. Так у меня появился мой Onix Boox.
В оригинальных книжках было где-то около 360 страниц в каждой, если правильно помню, НО формата они были чуть меньше обычного А5.

И где-то за пол года (или больше, что-то я запамятовала точно) я прочитала все книжки. Потрясающая картина разворачивается перед глазами: таинственная, романтичная, интригующая, местами жизненная, местами сказочная жизнь множества поколений рода Людей Льда. Книга с элементами мистики/фантастики, но по началу они совсем ненавязчивые, не очевидные, на уровне суеверий. Но с каждой новой книгой перед нами предстают всё более невероятные картины. Есть сюжеты наполненные именно мистикой, есть более романтичные, и даже детективные (тоже очень интересны, в детстве была особым любителем детективов) и исторические. Действие развиваются в основном в Норвегии, но затрагивают всю Европу и даже Россию. Огромные многолетний труд, исследования автора были вложены в эту сагу. Интересно читать не только про судьбы персонажей, но и описание окружающего мира, так сказать. Мне всегда нравилось смотреть/читать о укладе средних веком и пр. Ну когда в общем все девочки в длинных платьицах, а мальчики на белых конях:))
Ну или как повезет: о тряпье, висилицах, ведьмах, и мальчика с "чувственным ртом" - не знаю, как в оригинале было написано, но в переводе ко всем прекрасным мужчинам был применен этот эпитет)

Безусловно приемы автора, некоторые  ходы сюжета безусловно повторялись иногда, чуть наскучивали, но это не надолго. Очередной внезапный поворот событий, любовная история и судьба нового полюбившегося героя всегда возвращали безумный интерес. Так, что, начиная читать книгу. ты уже не можешь оторваться от неё. А, закончив, понимаешь, что срочно необходимо начать читать следующую.

Чуть отвлекусь. Нам нужно было для СкрапИнфо сделать работу о книге из детства. И я соорудила страничку-ассоциацию с сагой. Она ассоциируется скорее с начальными книгами. Действия, кстати, начинают развиваться в 16 веке. Но позже затрагиваются и более ранние времена.

Кстати, посмотрела на страничку, где я вновь использовала подложку от чипборда с растительными элементами, так вспомнила, что в книге очень много природы. А затем, разглядывая фото Норвегии, сразу захотелось там оказаться))



Ну и, конечно, обязательно загляните посмотреть на работы остальных девочек по заданию     о книге из детства.

А вот как выглядели книжки, которые я в детстве читала. Сейчас подаются книги, объединяющие по 4 рассказа, кажется))


А это огромное древо Людей Льда - завораживает следить за сплетениями судеб, возвращаться, пересматривать в древо. А сейчас, кстати, могу перечитывать отдельные книги. Очень приятно заново знакомиться с полюбившимися героями. У меня кстати есть любимый - это Хейке. Ну это, если вы знакомы с героями:)


Ой, девочки, пока писала, захотелось всё сразу перечитать))) Может быть однажды я перечитаю сагу целиком, это потрясающее наслаждение. Но времязатратно, конечно. Если не читать в запой, то это удовольствие оочень на долгое время)) Ну еще от скорости чтения, конечно, зависит. Но я не могу читать такие произведения на большой скорости. Технически, наверное, могу, но не хочу. Когда читаю, у меня в голове как будто маленький рассказчик, который с выражением, с чувством, с толком, расстановкой произносит каждое предложение.

Было бы очень интересно услышать тех, кто знаком с сагой. И может посоветуете книги, которые стоит почитать? У меня всегда проблема, что выбрать))

p.s.: а еще в детстве я любила Шерлока Холмса, но сейчас уже как-то не то, когда читала его.

Ну и напоследок еще одна страничка по заданию Fleur design "Мозаика". Присоединяйтесь))



Ох, уже несколько дней не могла собраться пост написать, а сегодня прямо резко пробило. Даже не думала про сагу писать, а столько получилось)) Надеюсь, вам было интересно) 
Буду рада комментариям))

12 комментариев:

  1. Какие же потрясные странички Анют))!
    Я тоже любитель средневековых романов)), но эту сагу не читала)). Надо поискать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш)))
      ага, они какую-то особую завораживающую атмосферу создают)))

      Удалить
  2. Очень красивые странички) очень понравилась идея использовать в качестве подложки основу для чипборда)
    А про книги - любимые мои о Гарри Поттере)и ещё есть у русской писательницы Натальи Щербы интересная серия книг "Часодеи")правда они для детишек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) в своё время Гарри Поттер прошел почему-то мимо меня))) Но первые фильмы завораживают своей сказкой)))

      Удалить
  3. Да-да-да, Аня, именно так они и выглядели! Я тоже читала всю сагу и именно такие впечатления, местами затянуто, слегка запутано, но очень увлекает в другую реальность). Моя любимица- Вилему. А любимая книга детства- Повесть о настоящем человеке Бориса Полевого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ура, и в скрапе нашлись любители саги)))))))))
      да, точно, я когда читаю, как во сне)))
      История Доминика и Виллему бесспорна хороша)) кажется, как раз последняя книжка, которую я перечитывала была о том, как она за ним сбежала, когда он на войне был)
      Про повесть: интересно, нужно почитать))

      Удалить
  4. Омг, 47 книжек... хотя.. я пару лет назад за лето прочла половину Перри Мейсона, потом наскучило:)
    Твои странички такие воздушные всегда, то ли освещение, то ли руки прямые. Скорей, последнее:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну они 47, но не полноформатные)) Читала, что некоторые девочки умудряются за 2 месяца их прочитать..
      А про воздушность даже не знаю, но моё окно угловое, наверное. вкладывает свою лепту:) Приятно, что создается такой эффект))))

      Удалить
  5. Читать, к сожалению, мы не очень любим, поэтому и не посоветуем... а странички мне очень понравились!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно просто что-то супер захватывающее найти:))
      Спасибо)))

      Удалить